Ration calorique ‘type’
Sur le plan pratique, comment peut se distribuer cette ration calorique d’un individu adulte :
Petit-déjeuner :
• Thé ou café, avec ou sans lait, sucré ou non
• Céréales type muesli, corn flakes, spécial K (35 g) avec lait demi écrémé ou du pain 60 à 80 g (1/4 à 1/3 de baguette), ou 4 à 6 biscottes
• 10 à 15 g de beurre
• confiture 25 à 30 g, ou compote de fruits ou un fruit ou un jus de fruit.
• 30 g de fromage ou un laitage type yaourt ou fromage blanc à 20 % de matières grasses
Déjeuner de midi :
• Entrée facultative: crudités, salade, melon
• Viande ou volaille ou poisson 100 à 130 gr
• Garniture de féculents ou de légumes verts
• Un laitage ou un fruit
• pain 0 à 60 g
Goûter :
• 60 g de pain et 30 g de fromage ou de chocolat
Ce goûter est particulièrement nécessaire si un entraînement est pratiqué en fin de journée
Dîner :
• Potage ou crudité ou salade
• Viande ou volaille ou poisson 100 à 120 gr ou œuf ou jambon ou saumon fumé ou thon au naturel ou crevettes ou coquillages.
• Légumes verts ou féculents
• Un laitage et un fruit
• Pain entre 0 et 60 g
Cette ration représente un apport de 2300 à 2400 calories environ, réparties en
55 % de glucides ,15 % de protéines, 30 % de lipides.
Manque un peu de bières et de viandes rouges à mon goût
